L’élevage d’escargots gros-gris

La Maison Royer produit chaque année près de 12 tonnes d’escargots gros gris – ou hélix aspersa maxima. Découvrez les techniques d’élevage et les origines de l’escargot gros-gris. 

Caractéristiques de l’escargot gros gris

elevage-escargot-gros-grisLe gros-gris est un escargot originaire d’Algérie. Il a été introduit en France en 1978 par la société Gasteropolis (qui n’existe plus aujourd’hui).

Il mesure en moyenne entre 40 et 45 mm et pèse environ 30 g. On peut le reconnaître à sa coquille brun-doré portant des bandes brunes irrégulières.

Bien qu’il soit rare de le trouver à l’état sauvage, on peut l’apercevoir dans des broussailles, des dunes, et des terrains ouverts.

Il pond en moyenne entre 50 et 100 œufs durant sa phase de reproduction et a une espérance de vie de 4 ans.

Ses atouts

S’il est aujourd’hui l’escargot le plus produit en France, ce n’est pas un hasard :

  • il s’est très bien acclimaté à l’élevage en parc ;
  • sa chair est plus généreuse et plus tendre que l’escargot de Bourgogne ;
  • ses œufs permettent de faire du caviar d’escargot.

Les étapes d’élevage à la Maison Royer

La reproduction

reproduction-escargotsDébut janvier, après une période d’hibernation, les escargots reproducteurs sont placés dans un bâtiment entièrement automatisé dédié à la reproduction.

Bien qu’ils soient hermaphrodites (c’est-à-dire à la fois mâle et femelle), les escargots doivent s’accoupler pour échanger des cellules reproductrices mâles.

Cette phase dure environ deux mois, de février à mars.

Les escargots sont ensuite disposés sur des petits pots remplis de terre afin qu’ils y pondent leurs œufs, un par un.

Enfin, ils seront mis en écloserie afin d’éclore et de devenir des bébés escargots.

L’engraissement

elevage-escargot-gros-grisDébut avril, débute la phase d’engraissement des escargots.

Ils sont relâchés dans 4 200 m² de parc, protégés des oiseaux et autres parasites grâce à un filet et une clôture électrique notamment.

Ils y resteront jusqu’à atteindre leur âge adulte avant d’être ramassés puis cuisinés quelques semaines plus tard.

En savoir plus sur les différentes espèces d’escargots

Pour en apprendre encore plus sur l’élevage d’escargots, vous pouvez consulter ce site dédié aux escargots et à leur élevage.

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