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Idée recette de Noël : œuf cocotte & escargots

Article publié le 18/11/2015
Escargot sur une fourchette

Noël approche à grands pas. Si l’on réfléchit déjà aux cadeaux que l’on fera ou à comment décorer son sapin, les plus gourmands pensent également au repas de Noël.

Saviez-vous qu’environ 15 000 tonnes d’escargots sont consommées chaque année en France et ce principalement aux moments des fêtes de fin d’année ?

La Maison Royer vous propose cette semaine une délicieuse recette d’oeuf cocotte accompagné de ses mouillettes d’escargots aux confits d’échalotes. Une recette idéale pour une entrée originale, qui change du foie gras traditionnel ou du saumon fumé.

1 Recette facile de l’œuf cocotte

Ingrédients

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 24 escargots bio,
  • 6 échalotes,
  • du Porto,
  • de l’huile d’olive,
  • du vinaigre balsamique,
  • 4 tranches de pain de mie,
  • du beurre demi-sel,
  • 4 œufs,
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche,
  • de la mâche,
  • 4 tomates cerises.

tartine-mouillette-escargotPréparation

Faire préchauffer le four à 180 °C.

Le confit d’échalote

  1. Éplucher et émincer grossièrement les échalotes.
  2. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
  3. Ajouter le Porto puis le vinaigre balsamique.
  4. Saler & poivrer.
  5. Laisser cuire à feux doux pendant 15 min jusqu’à obtenir une échalote bien confite.

Les mouillettes

  1. Couper chaque tranche de pain de mie en 4 bâtonnets rectangulaires.
  2. Les faire revenir dans une poêle chaude avec un peu de beurre.
  3. Les retourner régulièrement jusqu’à obtenir des mouillettes bien dorées.

Les escargots

  1. Égoutter les escargots.
  2. Les faire revenir quelques minutes dans le confit d’échalote.

L’œuf cocotte

  1. Beurrer 4 ramequins pouvant aller au four.
  2. Casser délicatement chaque œuf dans un ramequin pour ne pas briser le jaune.
  3. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche + une noix de beurre sur chaque ramequin.
  4. Saler & poivrer.
  5. Cuire pendant 5 minutes maximum afin de garder les œufs bien liquides.

Dressage

  1. Disposer un œuf cocotte dans chaque assiette.
  2. Tartiner les mouillettes avec le confit d’échalote aux escargots.
  3. Placer 4 mouillettes sur chaque assiette.
  4. Ajouter un peu de mâche et une tomate cerise coupée en deux dessus.
  5. Déguster sans attendre.

Bon appétit !

2 La recette minute !

terrine-escargotsParce qu’il faut parfois improviser une recette de dernière minute, La Maison Royer a pensé à vous !

Si vous n’avez pas le temps de préparer un confit d’échalote, voici une astuce pour revisiter ce plat :

  1. Faites cuire vos œufs cocotte pendant 5 minutes.
  2. Pendant ce temps-là, préparez vos mouillettes puis tartinez-les de terrine d’escargots.
  3. Dressez vos assiettes et dégustez !

Et voilà, en à peine 5 minutes, vous aurez un délicieux repas de dernière minute.

 

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