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Des escargots certifiés bio !

Article publié le 07/10/2015

Les escargots de la Maison Royer sont tous certifiés AB pour Agriculture BiologiqueQue signifie ce label ? Quelles garanties apporte-t-il ? Qui l’attribue et sous quelles conditions ?

Découvrez aujourd’hui les secrets de ce logo apposé sur nos escargots cuisinés.

1 Les principes de l’agriculture biologique

Le label AB (Agriculture Biologique) a été créé en 1985 en France par le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

Il permet d’identifier les produits 100 % biologiques ou contenant au moins 95 % de produits agricoles biologiques dans le cas de produits transformés.

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Il concerne les produits alimentaires végétaux, animaux et non alimentaires.

L’agriculture biologique favorise le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles, et le bien-être de l’animal.

Elle est fondée sur une gestion rationnelle de l’environnement afin de produire de manière plus équilibrée, plus autonome, plus économe et moins polluante.

Quelles sont les conditions à respecter en agriculture biologique ?

Tout au long du processus de fabrication, les opérateurs engagés (producteurs, fournisseurs, etc.) doivent respecter un cahier des charges rigoureux.

Pour obtenir le label Agriculture Biologique, certains conditions sont donc à respecter obligatoirement :

  • les OGM et autres ingrédients chimiques de synthèses sont interdits ;
  • Dans la culture de végétaux : pas de recours aux pesticides et aux engrais chimiques, rotation des cultures, etc.
  • Dans l’élevage d’animaux : élevage extensif (élevage des animaux en milieu naturel), aliments biologiques essentiellement (90 %), traitements antibiotiques limités ;
  • Produits transformés : 95 % des ingrédients au minimum doivent être issus de l’agriculture biologique ;
  • La liste des ingrédients doit préciser quels ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.
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Exemple d’élevage extensif : des vaches pâturent à l’air libre.

Comment est contrôlée l’agriculture biologique ?

Pour commercialiser un produit issu de l’agriculture biologique, tout opérateur (producteur, préparateur, distributeur ou importateur) doit être contrôlé par un organisme certificateur agréé par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).

Actuellement on compte 8 organismes agréés dont les plus connus sont Ecocert France, Agrocert ou encore Certipaq bio.

Les contrôles sont annuels et portent sur l’application de la réglementation européenne et française sur l’ensemble de système de production : parcelles agricoles, lieux de stockage, transformation, étiquetage, etc.

Des prélèvements peuvent être effectués afin de vérifier la non-utilisation de produits chimique ou d’OGM.

Si le produit respecte toutes les conditions, l’organisme lui attribue un certificat de conformité pour 1 an.

2 En savoir plus

Envie d’en apprendre plus sur le label AB ?

Rendez-vous sur le site officiel de l’Agence bio (agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique) et sur le site officiel de l’INAO.

Retrouvez toute notre gamme d’escargots certifiés AB sur le site de la Maison Royer.

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