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Cuisiner des escargots : nos meilleures recettes

Article publié le 24/05/2017

Ce n’est pas pour rien que l’escargot est devenu synonyme de repas de fête, et emblématique de la gastronomie française. On l’adore traditionnel, mais aussi allié à des saveurs moins conventionnelles… L’escargot apporte, pour chaque plat, ce petit « je ne sais quoi », dont on raffole. En famille ou entre amis, au fil du repas, testez notre sélection de recettes d’escargot originales, surprenantes et tout aussi séduisantes pour les papilles…

1 L’escargot trouve sa place dans les petits plats comme dans les grands…

Vous connaissez déjà peut-être nos acras d’escargots, LA recette pour faire craquer les enfants… et les plus grands. Et si vous ne la connaissez pas encore, on vous invite à la découvrir de ce pas ! (voir cette délicieuse recette)

Attention, cette recette n’a pas le monopole de l’escargot surprenant, voici nos autres idées de recettes pour pimper vos petits plats !

Pour l’apéritif, on la joue « convivial » ou « original » !

2 options pour 2 ambiances :

  1. L’option « conviviale & fine » : la terrine d’escargots Maison Royer à présenter sur des petits toasts chauds.
  2. L’option « originale & élaborée » : les perles d’escargots Maison Royer, une mise en bouche du meilleur effet, composée d’œufs d’escargots bio.

Pour l’entrée, nos incroyables mouillettes…

On ne vous en dit pas plus, car nous vous détaillons la recette complète ci-dessous 🙂

On peut juste vous dire qu’on y parlera de mouillettes (bien sûr !), d’échalotes et d’œuf (oui, oui, « d’œuf » !).

Pour le plat, misez tout sur la pomme de terre !

2 possibilités qui montrent que la pomme de terre est une alliée de choix pour les escargots :

  1. L’option « La pomme de terre chic» : farcir des pommes de terre à l’escargot (ou dégustez celles préparées par nos soins)
  2. L’option «Les choses simples sont souvent les meilleures » : accompagner les pommes de terre avec notre sauce vendéenne aux escargots. L’intitulé ne mentait pas : simple, mais tellement succulent !

Pour le dessert, des idées ?

On ne va pas vous faire le coup du roulé 😉

Pour être honnêtes, nous n’avons encore jamais expérimenté les escargots avec des saveurs sucrées… C’est peut-être la limite de l’atypique !

Mais si vous avez des idées, on attend vos recettes avec impatience et curiosité ! Il existe bien du camembert au chocolat 😀

2 La meilleure recette d’escargots selon Maison Royer

Chez Maison Royer, il y a une recette d’escargots que l’on affectionne tout particulièrement, tant elle met les papilles en éveil : les mouillettes d’escargots au confit d’échalotes et son œuf cocotte.

On arrête là ce suspens insoutenable et on vous dévoile tout de suite notre fameuse recette !

Mouillettes d’Escargots au confit d’échalotes, et son œuf cocotte

mouillettes escargots

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

24 escargots bio de Vendée

6 échalotes

Porto

Huile d’olive

Vinaigre balsamique

Pain de mie

Beurre

4 œufs

Crème fraîche liquide

Mâche

Tomate cerise

Le confit d’échalote

Eplucher et émincer grossièrement les échalotes, puis les faire revenir dans l’huile d’olive.

Ajouter le porto et le vinaigre balsamique, saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes pour obtenir une échalote bien confite.

Les mouillettes

Couper les tranches de pain de mie en mouillette et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre afin qu’elles soient bien dorées.

Les escargots

Égoutter les escargots et les faire revenir rapidement dans le confit d’échalotes pour simplement les réchauffer.

L’œuf cocotte

Casser chaque œuf dans un ramequin et ajouter sur chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, une noix de beurre, saler et poivrer.

Faire cuire le tout au four 5 minutes maximum, pour garder un œuf encore bien liquide.

Dressage

Déposer 2 mouillettes dans chaque assiette ; puis les tartiner avec le confit d’échalote.

Disposer 3 escargots sur chaque mouillette.

Mettre l’œuf cocotte sur le côté de l’assiette et ajouter la mâche et la tomate cerise.

 

Bon appétit !

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