L’escargot d’élevage présent dans les plats et les cosmétiques de Maison Royer & Royer Cosmétique s’appelle Helix aspersa maxima. On le connaît bien plus sous son nom français : le gros gris.

Découvrez en plus sur cette espèce d’escargot, bien connue de notre pays !

Les caractéristiques du gros gris

Le gros gris fait environ 40 à 45 mm et pèse de 20 à 30 g pour un escargot adulte. On le différencie du petit gris par sa taille et la couleur noire de son bourrelet (le cou de l’escargot).

Leur coquille est globuleuse avec des bandes spirales bigarrées, très typiques des gros gris.
Les bandes sombres sont larges et interrompues par des rayures plus claires et fines.

L’ouverture de la coquille est plus large que celle de l’escargot de bourgogne, un autre escargot d’élevage prisé.

Le gros gris, très présent dans l'héliculture

Le gros gris est apparu pour la première fois en France en 1978 et a été reconditionné afin de permettre son élevage en extérieur (dit élevage extensif), en suivant le cycle saisonnier printemps-été.

Un escargot prisé pour l’héliculture

Le gros-gris, si il s’est bien acclimaté en France, vient pourtant d’Afrique du Nord et plus précisément d’Algérie. Pourtant, c’est désormais l’escargot le plus produit en France, à tel point qu’on en trouve plus souvent en héliculture qu’à l’état sauvage.

L’escargot est le gastéropode privilégié pour :

  • sa facilité de reproduction,
  • sa bonne vitesse de croissance,
  • la tendresse de sa chair,
  • une taille similaire à l’escargot de bourgogne, son principal concurrent.

Le bourrelet du cou n’est pas toujours sombre mais les éleveur privilégient les escargots à collerette noire afin de les différencier des petits gris, une autre espèce d’Helix.

Elevage Maison Royer

La majorité des escargots d’élevage du marché français sont issus de productions locales et donc surveillés pour une qualité optimale.

La saveur d’un escargot gris sauvage diffère selon le lieu de récolte. En revanche, afin de compenser l’apport du terroir, l’escargot d’élevage est nourri avec une alimentation contrôlée, lui garantissant la meilleure saveur possible.

Ainsi, leur alimentation spécifique est certifiée AB (agriculture biologique), garantissant entre autre l’absence d’antibiotiques, d’OGM (organisme génétiquement modifié), et de farines animales.

A Maison Royer & RoyeR Cosmétique, nos gros gris sont issus de l’agriculture biologique. En plus d’une alimentation contrôlée, le label AB interdit la présence de pesticides, engrais chimiques ou encore la rotation des cultures.

L’élevage est extensif : les animaux sont élevés en milieu naturel, à l’extérieur..

Ainsi, nous garantissons un escargot de qualité mais également des oeufs contrôlés puisque le caviar d’escargot est composé à partir d’oeufs de gros gris.

Des plats d'escargots pour Noêl

Une alimentation saine et vérifiée pour un produit cuisiné et gourmand !

En savoir plus sur l’élevage d’escargot en Vendée

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